60. Geburtstag von Prof. Dr. Helmut Seidl

13.07.2018

Freitag, 13. Juli 2018 TUM Institute for Advanced Study (IAS), Lichtenbergstr. 2a, 85748 Garching

Prof. Dr. Helmut Seidl (Foto: Thorsten Jochim)

Wie kann ich beweisen, dass zwei Transformationen strukturierter Daten äquivalent sind? Wie garantiere ich, dass kein Thread eines nebenläufigen Programms verhungert? Kann ich für Easychair ausschließen, dass eine Koalition böswilliger Programmkommitteemitglieder unerlaubt Informationen weiter gibt? Wie finde ich generell Lösungen von Gleichungssystemen, die potentiell unendlich groß sind, wenn die auftretenden Werte auch noch unendlich aufsteigende oder absteigende Ketten bilden können?

Nach seiner Habilitation an der Universität des Saarlandes forschte Prof. Dr. Helmut Seidl an solchen und ähnlichen Fragen - erst an der Universität Trier und seit 15 Jahren an der TU München. Über zwei Förderungsperioden hinweg war Helmut Seidl Sprecher des Graduiertenkollegs PUMA, welches das Zusammenwirken unterschiedlicher Ansätze zur Analyse von Modellen und Systemen untersuchte. Ebenfalls interessiert er sich für Systeme, die zur Verbesserung der Lehre eingesetzt werden können. Seit Oktober 2013 ist Prof. Seidl Studiendekan der Fakultät für Informatik.

Programm Geburtstagsfeier

Get-together im Foyer des IAS und Sektempfang

Begrüßung durch Hans-Joachim Bungartz, Dekan der Fakultät

14.45 – 15.30 Uhr
Vortrag von Markus Müller-Olm, Universität Münster: „Automated-Based Analysis of Threaded Programs“

16.00 – 16.45 Uhr
Vortrag von Bernd Finkbeiner, Universität d. Saarlandes: „Specifying and Verifying Hyperproperties“

16.45 – 17.30 Uhr
Vortrag von Sebastian Maneth, Universität Bremen: „Determinacy and Rewriting of Tree Transformations“

Im Anschluss geselliges Beisammensein und Buffet

Anmeldung bis zum 2. Juli 2018 unter:

Zusage+seidl@in.tum.de

Bitte schreiben Sie uns auch

• Ihre aktuelle Postadresse
  • die Anzahl der Begleitpersonen.

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass während der Veranstaltung fotografiert wird. Mit Ihrem Kommen geben Sie Ihre Zustimmung, dass die Bilder auf den Webseiten der Fakultät für Informatik platziert werden. Dieses Einverständnis können Sie mit einer Email an Doris.Herrmann@tum.de widerrufen.

Lehrstuhl I 2 Prof. Seidl:

Elisabeth Sommer, sommere@in.tum.de, Tel.: 089-289-18157

Öffentlichkeitsarbeit d. Fakultät:

Doris HerrmannDoris.Herrmann@tum.de, Tel.: 089-289-17928

Wir danken unseren Sponsoren!