Festkolloquium anlässlich des 60. Geburtstags von Prof. Tobias Nipkow, Ph.D

20.07.2018

Freitag, 20. Juli 2018 Fakultät für Informatik, Boltzmannstr. 3, 85748 Garching

Wie lassen sich Gleichungen automatisch beweisen? Wie kann ich die Korrektheit eines Java-Compilers nachweisen? Hatte Kepler wirklich Recht? Gibt es den automatischen Beweis, dass irgendwelche kuriosen Suchbaumalgorithmen die gewünschte Funktionalität haben?

Dies sind einige der Fragestellungen, an denen Tobias Nipkow an der Universität von Manchester, am MIT, an der Universität von Cambridge und seit 1992 als Professor an der TUM gearbeitet hat und noch arbeitet. Das Forschungskolloquium anlässlich seines 60. Geburtstages präsentiert jüngste Ergebnisse zu automatischen und interaktiven Beweisen, dem Arbeitsgebiet von Tobias Nipkow.

Programm Festkolloquium

14.00 Uhr     Drinks (vor Hörsaal 2)

14.45 Uhr     Programmbeginn in Hörsaal 2

Opening durch Hans-Joachim Bungartz, Dekan der Fakultät für Informatik

15.00 Uhr     Begrüßung durch Hans Pongratz, CIO TUM

15.15 Uhr     Gerwin Klein: "seL4: Formal Verification at Scale"

15.50 Uhr     Coffee Break

16.20 Uhr     Andreas Lochbihler: "Mechanising a type-safe model of multithreaded Java with a verified

compiler"

16.55 Uhr     Jasmin Blanchette: "A Verified SAT Solver Using Imperative HOL"

17.30 Uhr     Drinks

18.00 Uhr     Dinner

Session Chair: Gregor Snelting

Anmeldung bis zum 12. Juli 2018 unter:

Zusage+nipkow@in.tum.de

Bitte schreiben Sie uns auch

• Ihre aktuelle Postadresse
  • die Anzahl der Begleitpersonen.

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass während der Veranstaltung fotografiert wird. Mit Ihrem Kommen geben Sie Ihre Zustimmung, dass die Bilder auf den Webseiten der Fakultät für Informatik platziert werden. Dieses Einverständnis können Sie mit einer Email an Doris.Herrmann@tum.de widerrufen.

Kontakt I 21 Lehrstuhl für Logik und Verifikation, Prof. Nipkow:

Helma Pillerpiller@in.tum.de, Tel.: 089-289-17300

Kontakt Öffentlichkeitsarbeit d. Fakultät:

Doris HerrmannDoris.Herrmann@tum.de, Tel.: 089-289-17928