Verabschiedung von Dr. Angelika Reiser

20.09.2018

Donnerstag, 20. September 2018, Fakultät für Informatik, Boltzmannstr 3, 85748 Garching (Hörsaal 2)

Seit 1977 prägt Dr. Angelika Reiser das Studium der Informatik an der TUM. Ihre Laufbahn begann sie als Doktorandin am Lehrstuhl für Datenbanksysteme (I3) bei Prof. Rudolf Bayer. Dort führte sie über viele Jahrzehnte das Datenbankpraktikum durch. Unter dem neuen Lehrstuhlinhaber Prof. Alfons Kemper hielt Dr. Reiser in den letzten Jahren auch eine Datenbankvorlesung für Nicht-Informatiker/innen. Nach ihrer Promotion übernahm die Wissenschaftlerin 1982 das Amt der Studienberaterin in der Fakultät. 1988 etablierte sie die erste Studierendenaustauschpartnerschaft mit Newcastle upon Tyne.
1993 war Dr. Reiser entscheidend am Aufbau von ProLehre beteiligt, dem Programm der TUM zur Weiterbildung aller Dozentinnen und Dozenten, das die Qualität der Lehre tiefgreifend verbessert hat und weiter modernisiert. Von 1995 bis 1997 war sie Frauenbeauftragte der TUM.

In einem lange von Männern geprägten Fach wie der Informatik hat Dr. Angelika Reiser nicht nur zahlreiche Formate für Studentinnen und Schülerinnen eingeführt, sondern auch darauf geachtet, dass Chancengleichheit in der gesamten Studienorganisation eine Rolle spielt. Diversität machte sie auch möglich, indem sie als Auslandsbeauftragte der Fakultät wichtige Voraussetzungen für den Studienerfolg ausländischer Studierender schuf. Im November 2017 wurde Reiser vom Bayerischen Wissenschaftsminister mit dem Preis für gute Lehre ausgezeichnet.

Die feierliche Verabschiedung mit geladenen Gästen findet von 13.00 Uhr bis 14.00 Uhr im Hörsaal 2 der Fakultät für Informatik statt. Es sprechen u.a. Prof. Hans-Joachim Bungartz, Dekan der Fakultät, Prof. Helmut Seidl, Studiendekan sowie Prof. Rudolf Bayer (Lehrstuhl für Datenbanksysteme, I3) und Dr. Hannemor Keidel, TUM Vizepräsidentin Internationale Allianzen und Alumni. Anschließend Get-together in der Magistrale der Fakultät.

Anmeldung unter:

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass während der Veranstaltung fotografiert wird. Mit Ihrem Kommen geben Sie Ihre Zustimmung, dass die Bilder auf den Webseiten der Fakultät für Informatik platziert werden. Dieses Einverständnis können Sie mit einer Email an Doris.Herrmann@tum.de widerrufen.

Kontakt:

Lehrstuhl für IT Sicherheit (I20)
Vivija Simic, simic@in.tum.de, Tel: 089-289-17296

Öffentlichkeitsarbeit d. Fakultät: