Interdisziplinäres Projekt in einem Anwendungsfach (IDP)

Das Projekt beinhaltet eine praktische Tätigkeit im Bereich eines Anwendungsfaches und schlägt eine Brücke von der Informatik zum Anwendungsfach. Es kann auf Vorkenntnissen in einem Anwendungsfach aus dem Bachelor aufbauen. Prüfungsleistungen setzen sich in der Regel aus der Prüfung zu einer Vorlesung mit Übung (4 SWS, keine Praktika und Seminare), die vorbereitend oder begleitend zum Projekt besucht wird, der praktischen Tätigkeit, der Dokumentation und der Präsentation zusammen.

Bitte beachten Sie, dass Vorlesungen aus dem Wahlfachkatalog Informatik nicht für das IDP verwendet werden können!

Aktuelle IDP Ausschreibungen

Im Folgenden sind aktuelle IDP-Ausschreibungen einiger Fakultäten aufgeführt. Dieser Bereich dient als Plattform für Lehrstühle anderer Fakultäten zur Bekanntmachung von Projekten, die im Rahmen eines Interdisziplinären Projektes bearbeitet werden können.

Bitte beachten Sie: Die Ausschreibungen werden vorab keiner näheren Qualitätskontrolle unterzogen. Die Kontrolle, ob ein Projekt den Qualitätsanforderungen eines Interdisziplinären Projektes genügt, erfolgt erst mit der Antragstellung für das Projekt und dem damit verbundenen Genehmigungsverfahren.

Aktuell (Wintersemester 2021): Im Rahmen des TUM-DI-LAB an der Fakultät für Mathematik werden interdisziplinäre Projekte angeboten. Bewerbungsschluss für das Wintersemester 2021 ist der 29. Juli 2021, bitte bewerben Sie sich hier.

Bitte beachten Sie: Wir veröffentlichen die uns zugesandten Ausschreibungen und löschen sie nach ca. sechs Monaten wieder, wenn sie uns nicht vorher als vergeben gemeldet werden - was nicht immer passiert, selbst wenn sie vergeben sind. Dennoch sind die in den Ausschreibungen genannten Ansprechpartner/innen natürlich gute Einstiegspersonen bei der Suche nach einem IDP.

Zusätzlich zur der unten aufgeführten Liste veröffentlichen einigen Lehrstühle auch IDPs auf ihren eigenen Seiten:

Die IDPs sind nach Bereichen gruppiert und jeweils mit dem Datum der Ausschreibung annotiert.

Fakultät für Chemie

Fakultät für Maschinenwesen