Praktikum - Automotive Software Entwicklung (IN2106, IN4124) (Praktikum)

Vortragende/r (Mitwirkende/r)
ArtPraktikum
Umfang6 SWS
SemesterWintersemester 2020/21
UnterrichtsspracheDeutsch

Teilnahmekriterien

Siehe TUMonline
Anmerkung: Zur Teilnahme am Industriepraktikum benötigt jeder Studierende einen Industriepartner, Themensteller und Betreuer. Der Industriepartner sollte aus dem Automotive-Umfeld kommen und einen Ansprechpartner für Nachfragen bereitstellen. Der Themensteller muss ein Professor der Fakultät für Informatik an der Technischen Universität München sein. Der Betreuer ist typischerweise ein(e) Mitarbeiter(in) am Lehrstuhl des Themenstellers.

Beschreibung

Im Masterstudiengang Automotive Software Engineering gibt es die Möglichkeit der Absolvierung eines Industriepraktikums als Pflichtpraktikum. Das Industriepraktikum beinhaltet die praxisnahe Konzeption, Entwicklung und Evaluierung eines (Teil-)Systems direkt vor Ort beim Industriepartner. Das Ziel ist, den Studierenden einen realen Einblick in Industrietätigkeiten zu geben. Zu diesem Zweck soll der Industriepartner die Integration von Studierenden in existierende Prozesse und Teams ermöglichen und die aktive Mitarbeit an Projekten fördern. Die behandelten (Teil-)Systeme sollen dabei eine praxisbezogene Problemstellung adressieren und in der Domäne des Industriepartners einsetzbar sein.

Vor Beginn des Praktikums:

• Vereinbarung von Thema und Inhalt des Praktikums mit Industriepartner, Themensteller und Betreuer mit schriftlicher Fixierung.
  • Studierenden müssen sich für eine Benotung in dem vom Prüfungsamt vorgegeben Anmeldezeitraum in TUM Online anmelden. Dies ist jedes Semester möglich.

Dauer: Das Praktikum soll zwischen 4 und 8 Wochen dauern.

Nach Beendigung des Praktikums:

• Ein Bericht (zwischen 8 und 12 Seiten) unter Einbeziehung wissenschaftlicher Quellen, sowie eine 15-minütige Abschlusspräsentation (mit ggf. eine Demonstration), über das im Praktikum bearbeitete Thema durch den Studierenden
  • Knappe Beschreibung und Bewertung des durchgeführten Praktikums durch den Industriepartner
  • Die Note wird vom Themensteller unter möglicher Einbeziehung der Bewertung des Industriepartners vergeben.
  • Nach Bewertung kann die endgültige Note in TUMonline eingetragen werden.

Teilnahmebedingungen:

• Plagiate jeglicher Art führen zum Ausschluss aus dem Kurs. Es gilt der TUM-Zitierleitfaden.
  • Alle Abgaben sind verpflichtend. Verspätete Abgaben führen zu Abzügen.

Für Rückfragen steht die Studiengangskoordination gerne zur Verfügung.