Studienplan Bachelor Informatik

für Studienbeginn ab Wintersemester 2012/2013 bis Sommersemester 2016

Die Tabelle zeigt, wie sich das 6-semestrige Bachelor-Studium zusammensetzt. Zusätzlich zu den im Plan genannten Modulen, müssen Module aus dem Bereich Überfachliche Grundlagen (9 ECTS) und aus einem Anwendungsfach (21 ECTS) belegt werden. Für ein zügiges und erfolgreiches Studium empfehlen wir, die Module zum genannten Zeitpunkt und in der angegebenen Reihenfolge einzuplanen.

Die aktuellen Kataloge der Wahlbereiche Überfachliche Grundlagen und Wahlmodule Informatik finden Sie in TUMonline:

• ohne Login: Studienplan ab Wintersemester 2012/13
  • mit Login: eingeschriebene Studierende finden ihren eigenen Studienplan (Curiculum Support) oben im Menü Studium und Lehre unter Studienstatus / Studienplan

Überfachliche Grundlagen

* Zusätzlich zu den im Studienplan genannten Modulen, müssen Module Überfachliche Grundlagen im Umfang von insgesamt 9 Credits erbracht werden. Es wird empfohlen die überfachlichen Grundlagen im 1. bis 4. Semester zu belegen.

Die Liste der zugelassenen Fächern finden Sie in TUMonline, zusätzlich können auch Sprachkurse und Kurse der Kontextlehre WTG (ehemals Carl-von-Linde Akademie) eingebracht werden.

Es kann nur entweder WI001056 Grundzüge der Volkswirtschaftslehre oder WI001056_1 Priciples of Economics eingebracht werden.
Es kann nur entweder SZ1101 oder SZ11011 Interkulturelle Kommunikation - Begegnung der Kulturen (mit 2 bzw. 3 ECTS) eingebracht werden.

Für Studierende mit Anwendungsfach Wirtschaftswissenschaften: Die Module WI001056 Grundzüge der Volkswirtschaftslehre oder WI001056_1 Priciples of Economics sind nicht einbringbar.

Anwendungsfächer

* Zusätzlich zu den im Studienplan genannten Modulen, müssen Module aus einem Anwendungsfach im Umfang von insgesamt 21 Credits erbracht werden. Es wird empfohlen das Anwendungsfach im 3. bis 6. Semester zu belegen.

Wahlmodule Informatik

** Die Aufteilung der Wahlvorlesung Informatik in zweimal 5 Credits dient nur als Beispiel zur Verteilung, entscheidend ist alleine, dass insgesamt mindestens 10 Credits in dem Bereich erworben werden.

Die Liste der Wahlmodule Informatik finden Sie im Studienplan in TUMonline.