Sommerfest 2019 der Fakultät für Informatik

19.06.2019

Feiern ist schön – und darum tun wir es heuer gleich wieder! Nach unserem eigenen Jubiläum „50 Jahre Informatik in München“ (2017) und „150 Jahre TUM“ (2018) schließen wir uns 2019 zusammen mit Darmstadt, Karlsruhe und Saarbrücken den Feierlichkeiten der Technischen Universität Dresden an: „50 Jahre universitäre Informatikausbildung in Dresden“. An jenen Standorten wurden in der 1960er Jahren bundesweit die ersten universitären Informatikstudiengänge etabliert.

In diesem Jahr startet das Sommerfest unserer Fakultät bereits morgens mit einem kostenlosen Frühstück und der Übertragung des Festakts aus Dresden. Nach dem traditionellen Kickerturnier der Fachschaft am Nachmittag verleiht die Fakultät für Informatik wieder die Preise für beste Lehre, von CeDoSIA und der Fachschaft. Anschließend gibt es wie in jedem Jahr Musik, kostenloses Essen und Getränke: Döner, Burger, Grillbuffet, Salate.

08:30 Uhr

„Early Bird Frühstück" in der Magistrale (wir danken unserem Sponsor „Knorr-Bremse Systeme für Schienenfahrzeuge GmbH“)
(solange Vorrat reicht)

Übertragung des Festakts zum Deutschlandweiten Festtag
live aus Dresden in den
Fakultätsraum 00.12.019 (public viewing – einfach vorbei schauen)

09:10 Uhr

Offizielle Eröffnung des Festtags (live aus Dresden)
Michael Kretschmer (Ministerpräsident des Freistaates Sachsen und Schirmherr der Jubiläumsveranstaltung)

09:20 Uhr

Grußworte aus dem Bundeskanzleramt
Dr. Angela Merkel (Bundeskanzlerin)

09:30 Uhr

Zusammenbau des Deutschlandcampus der Informatik 2069
Vision einer kollaborativen und verteilten Roboterarbeit
Teilnehmer der TUM: Vizepräsident Prof. Gerhard Müller, Prof. Florian Matthes (Lehrstuhl für Software Engineering betrieblicher Informationssysteme); Live-Stream aus dem Tschira-Forum der TUM

09:50 Uhr

Grußwort der Gesellschaft für Informatik GI e.V.
Prof. Hannes Federrath – Präsident

10:00 Uhr

„BIG DADAISMUS – Mit gesundem Menschenverstand durch die Digitalisierung“
Vince Ebert – Kabarettist, Autor und Diplom-Physiker präsentiert die Geschäftswelt von morgen

10:45 Uhr

„Robotik und Künstliche Intelligenz“
Prof. Sami Haddadin – Direktor der Munich School of Robotics and Machine Intelligence / Lehrstuhl für Robotik und Systemintelligenz an der TUM

11:15 Uhr

„The role of Computer Science in the Biological Sciences: Past, Present, Future“
Prof. Gene Myers – Direktor des Max-Planck-Instituts für molekulare Zellbiologie und Genetik und Leiter des Zentrums für Systembiologie in Dresden

11:45 Uhr

„Anfänge der Informatikausbildung in Deutschland“
Grußwort von Prof. Gerhard Goos
(Stream aus Karlsruhe)

12:00 Uhr

„IT-Sicherheit von Anfang an mitdenken – die Bedeutung der IT-Sicherheit im Informatikstudium“
Prof. Michael Waidner (Direktor des Fraunhofer SIT; Lehrstuhl für Sicherheit in der Informationstechnlogogie, TU Darmstadt)
(Stream aus Darmstadt)

12:30 Uhr

„Democratizing AI with the Cloud“
Dr. Stefan Nusser
(Senior Product Manager, Google);
Moderation: Prof. Martin Bichler (Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik und Entscheidungstheorie, TUM)
(Stream aus Garching)

13:00 Uhr

„Wie hilft Künstliche Intelligenz die Welt zu verstehen?“
Prof. Philipp Slusallek – Leiter des Forschungsbereichs Agenten und Simulierte Realität am Deutschen Forschungszentrum für KI
(Stream aus Saarbrücken)

Kickerturnier der Fachschaft in der Magistrale.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Bitte unbedingt anmelden: mielke@fs.tum.de

17:00 Uhr

Preisverleihung - Begrüßung durch den künftigen Studiendekan der Fakultät für Informatik (Prof. Thomas Neumann) (Ort: Bühne vor dem ITüpferl)

17:05 Uhr

Beginn der Preisverleihung

• Preise für die beste Lehre (Prof. Thomas Neumann)
  • CeDoSIA Supervisory Awards (David Soto Setzke, Daniel Herzog)
  • TeachInf Awards (Franziska Günzinger, Fachschaft MPI)
  • Preise für hervorragende Studierendenprojekte (Franziska Günzinger, Fachschaft MPI )

Ab 17:45 Uhr

BBQ Party (Magistrale/Biergarten): Döner, Burger, Grillbuffet, Salate und natürlich Bier vom Fass.

Unsere Sponsoren bieten wieder spannende, lustige oder leckere Extras: Eis, Cocktails, Foto Box...

Wir danken unseren Sponsoren!

Premium:

Allianz Global Corporate & Specialty SE, BSI Business Systems Integration AG, itestra GmbH, msg systems ag, ProSiebenSat.1 Tech Solutions GmbH

Basic:

Capgemini Deutschland, Fraunhofer ESK, netlight, Pentasys AG, Reply, S&N Invent

Logo only Sponsor/“Early Bird Frühstück":

Knorr Bremse Systeme für Schienenfahrzeuge GmbH

Herzlich willkommen!