Wer gewinnt bei Game of Thrones?

09.04.2019

Studierende beginnen ungewöhnliche wissenschaftliche Mission

Studierende eines Seminars des Lehrstuhls für Bioinformatik (Prof. Burkhard Rost) entwickelten kurz vor dem Start der letzten Staffel der TV-Serie "Game of Thrones" (GoT) eine Informatik-Anwendung, die das Internet nach Daten über die Serie durchsucht und die Zahlen mit Algorithmen der künstlichen Intelligenz aufbereitet. So können sie die Überlebenschancen der einzelnen GoT-Charaktere vorhersagen und ebenso, welcher von ihnen den Eisenthron besteigen wird. Demnach hat Daenerys Targaryen diesmal mit 99 % die höchste Chance, die GoT-Welt zu überleben.

Erstmals hatten Studierende des gleichen Kurses 2016 vor Ausstrahlung der 6. Staffel einen Algorithmus entwickelt, der die Wiederauferstehung von Jon Snow richtig vorhersagte.