EMVA Young Professional Award 2014

Engel, Jakob

Jakob Engel, Doktorand am Lehrstuhl für Bildverarbeitung und Mustererkennung der Fakultät für Informatik erhielt den EMVA Young Professional Award 2014. Sein neuartiger Semi-Dichte-Ansatz für eine monokulare Kamera wurde von der EMVA Jury zur besten Nachwuchsarbeit gewählt. Der 27-jährige Engel hat 2009 seinen Bachelor in Informatik und im Jahr 2011 seinen Master an der Technischen Universität München abgeschlossen.

Neuartiger Semi-Dichte Ansatz

In seiner preisgekrönten Arbeit entwickelte Jakob Engel einen neuartigen Semi-Dichte Ansatz  der es erlaubt, aus dem Video einer sich bewegenden, monokularen Kamera deren Bewegung sowie die 3D Geometrie der Umgebung zu schätzen. Derartige Methoden stellen einen wichtigen Bestandteil von Virtual- und Augmented Reality Anwendungen dar und werden zunehmend in der Robotik zur autonomen Navigation von Robotern eingesetzt. Im Gegensatz zum klassischen Keypoint-basierten Ansatz erlaubt es die neuartige semi-dichte, direkte Formulierung alle im Bild enthaltenen Informationen zu nutzen. Der Algorithmus läuft in Echtzeit auf einem modernen Smartphone und bietet neben einer gesteigerten Genauigkeit auch deutlich detailreichere 3D Rekonstruktionen.

EMVA Young Professional Award – Teil der EMVA Business Conference

Der EMVA Young Professional Award ist ein jährlich ausgelobter Preis, der die außergewöhnliche und innovative Arbeit Studierender oder Berufseinsteiger in der Bildverarbeitung honoriert. Ziel der European Machine Vision Association (EMVA) ist es, Innovation in der Bildverarbeitung weiter zu fördern, einen Beitrag zum wichtigen Aspekt der Ausbildung in der Bildverarbeitungsdisziplin zu leisten, sowie eine Brücke zwischen Forschung und Industrie zu bilden. Mit dem Preis möchte die EMVA speziell Studenten/Studentinnen dazu ermuntern, sich auf die technischen Herausforderungen der industriellen Bildverarbeitung zu fokussieren und die neuesten Forschungsergebnisse der Bildverarbeitung auf die praktischen Erfordernisse in der Industrie anzuwenden.